Федерация хоккея Республики Беларусь
eng
20.12.2011
Новости Исполкома
Сегодня состоялось очередное заседание Исполкома ФХРБ.
Порядок пунктов повестки дня несколько изменился, и заседание началось с отчёта тренера молодёжной сборной Беларуси Владимира Заблоцкого об итогах выступления на минувшем чемпионате мира в Германии, где команда заняла второе место, не сумев решить задачу по выходу в топ-дивизион:
 
– Согласно международному календарю, провели три сбора, после которых принимали участие в международных турнирах. Всего просмотрено около 40 кандидатов. В августе участвовали в турнире Жолтока, где заняли 2 место. В ноябре собирались в Лиде, где в турнире «Кубок Лиды» стали первыми. Последний сбор прошёл Молодечно. Провели две товарищеские встречи игры с Казахстаном и выехали в Германию на чемпионат мира. Провели 5 игр, проиграли первую определяющую игру и заключительную со сборной Словении. Одна из больных тем – реализация большинства. 18 раз играли в большинстве – 3 гола забили, пропустили 2, в том числе решающий от команды Германии. Отлично сыграли в меньшинстве, пропустив только 1 гол – лучший результат на турнире.
Задача выхода в топ-дивизион не выполнена. Тем не менее, поднялись в рейтинге молодёжных команд на 2 позиции. Могу отметить хорошие действия вратаря Яна Шелепнева и защитника Романа Граборенко, которого тренерский штаб рекомендует в качестве кандидата в национальную сборную. Большие претензии к нападающим – создавали много голевых моментов, но хромала реализация. Нападающие должны играть менее прямолинейно, более интересно.
Кроме травмированного Гавруса были приглашены сильнейшие, наиболее перспективные игроки соответствующего возраста.
Уровень соперника существенно выше, чем на прошлом чемпионате в Бобруйске, так как изменилась система проведения соревнований. Немцы, например, были физически крупнее, сильнее наших игроков.
Удовлетворены ли созданными условиями?
– В целом подготовка прошла хорошо, условия тоже нормальные. На всех базах содействовали подготовке команды.
Кого-то еще можете выделить?
– Есть талантливые ребята. После окончания чемпионата провели с ними собрание. Все будет зависеть только от их работы, от их отношения. 

 
Генеральный менеджер ФХРБ Владимир Сафонов прокомментировал выступление команды следующим образом:
– Явно бросилось в глаза: недостаточная организация игры. Мы имеем видимое преимущество, но атак на ворота мало. Это не сегодняшняя болезнь, и изучив видео с других турниров, можно было сделать на этом акцент на тренировках. Нет лидера, который мог бы зажечь команду. Вроде как друг друга поддерживали, но не так, как хотелось бы. Следующий момент – игра в большинстве. Есть хороший бросок от Граборенко – но нет никого на пятаке. Подбора нет. С физической подготовкой проблемы. Должно быть тестирование – и медицинское, и функциональное. Всего этого в совокупности не хватило команде для победы.
 
Исполком оценил выступление молодёжной сборной как неудовлетворительное, так как  поставленная перед командой задача не решена не была.   
Вопрос о кандидатуре главного тренера молодёжной сборной на предстоящий сезон будет рассмотрен на следующем заседании тренерского совета.
 
Затем главный тренер национальной сборной Кари Хейккиля дал оценку выступлению команды на турнире «Кубок Австрии»:
– Мы постоянно проводим анализ игры в режиме реального времени. Постоянно считаем, например, вбрасывания, опасные моменты, фиксируем, откуда мы начинаем атаку – из своей зоны, из центральной, из зоны соперника, атака 1 в 1, 3 в 3 и т.д. На «Кубке Полесья» нами было создано 77 моментов, 34 – соперникрм. Мы забили 3 гола, соперник – 17. 105-50 по вбрасываниям. Мы понимаем, какая была проблема. Этот анализ позволяет понимать, работает ли наша система. В Австрии 55-43 по моментам, забили 5 голов, пропустили 4. Вбрасывания 72-52 за две игры. Сейчас я думаю, что наша система игры работает. Но если мы хотим добиться лучшего результата, нужно больше мастерства у игроков. Это самая большая проблема сейчас. Например, у нас очень мало хороших защитников. Каждое движение, передачи, броски – не на хорошем уровне. Если будет больше мобильных защитников с хорошим первым пасом – это очень поможет нападающим. Для быстрой контратаки, например, нужна хорошая передача. Я хочу, чтобы мы контролировали шайбу больше, чем соперник. В экстралиге очень мало быстрых атак, хорошего контроля шайбы, игры в своей зоне. Когда будет другая система, после синей линии в атаке скорость будет больше. С защитниками нужно индивидуально тренироваться каждый день. Если тренеры экстралиги дадут такую установку – делать то-то и то-то, на каждой тренировке, по 10 минут каждый день – это даст результат. В Финляндии у нас есть система тестов, которые проводят два раза каждый год, в августе и апреле. Такое нужно делать и здесь – все команды в одно и то же время. Это дополнительно мотивирует игроков. Тренеры будут знать, какой нужен план физического развития, насколько каждый игрок готов физически. Нет такой таблетки, которая бы решила проблему отсутствия мастерства. Она решается только постоянными тренировками.


По турниру: первая пятерка играла на хорошем уровне. Конечно, Стасенко мало играет в клубе, он не совсем уверен в себе, но он хочет играть. Был доволен Чернооком, к примеру. Он большой, но мобильный. Нужно еще работать над движением и координацией. По паре Антонов – Башко: Антонов играл на своем уровне, лучше он уже не будет. Но играл хорошо – я не часто видел его, это хороший знак, мало ошибок. Башко – талантливый игрок, умный, но ему нужно больше тренироваться, физические кондиции подтягивать. Костюченок – самый низкий показатель по «плюс-минусу», несмотря на то, что это опытный защитник.
Когда не хватает кондиций – все хотят проще играть. Когда с физической формой всё в порядке – больше движения, времени. Роман Граборенко будет хорошим защитников, у него есть будущее. Но нужно больше таких фактурных, мобильных игроков.
По вратарям: Мезин – надежность 95%, играл на своем уровне, только на буллитах не выручил. Есть хорошие голкиперы в молодежной сборной. Яркко Тапола уже их смотрел, знает, какие есть талантливые игроки, кто сможет играть через 2-3 года. У нас сейчас только Коваль и Мезин, и если будет травма, нужен следующий.
У нападающих хороший уровень. Стась, Мелешко – и  игроки хорошие, и люди, играют на команду. Но и тут есть резерв, могут выступать еще лучше. Михалев, Ковыршин, Кулаков играли вместе, не смогли забить. У Ковыршина были проблемы в матче со Швейцарией. Он пока лучше играет в КХЛ, чем в сборной. Китаров, Дрозд, Павлович – это тоже будущее. У них есть талант, но нужно тренироваться, нужно больше движения, больше нацеленности на ворота.
В ближайшем будущем хочу поехать в Раубичи и провести несколько тренировок с юниорами – техника катания, пас. Заодно посмотрю ребят.


 
Большинством голосов Исполком принял новую систему розыгрыша чемпионата в экстралиге, одобренную до этого тренерским советом: во втором этапе – не после 2 кругов, а после 4 – команды будут продолжать играть в двух подгруппах. Шесть лучших команд будут играть между собой, а остальные – между собой бороться за два оставшихся места в плей-офф.
Внесено предложение в следующем розыгрыше чемпионата в экстралиге ограничить количество легионеров в каждой команде до 4 (сейчас – 6). Вопрос будет обсуждаться на следующем заседании тренерского совета.
 
Утвержден Статус хоккеиста в новой редакции: введена статья «Конфликт» и санкции в отношении хоккеистов, которые не выполняют условия контрактов.
Отдельно прописаны ограничения при переходе игроков клубов ОЧБ в «Динамо-Минск»:  компенсация составит не более 40 тыс. долларов. В случае продажи игрока «Динамо» другому клубу, клуб ОЧБ получит: 50% от трансферной суммы в первый год, 25% во второй год, 15% в третий и последующие годы.
 
Внесены изменений в Дисциплинарный кодекс: теперь в течение 24 часов высказываться о судействе не могут не только официальные лица команд, но и хоккеисты.
 
Пресс-служба ФХРБ

Фото: Вячеслав Федоренков, "Прессбол"
© 2006-2008 Федерация хоккея Республики Беларусь Создание сайта Webcom®
Rating All.BY Каталог TUT.BY