Федерация хоккея Республики Беларусь
eng
19.12.2011
Пресс-конференция главного тренера национальной сборной
Сегодня в здании ФХРБ состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Кари Хейккиля, посвящённая итогам выступления на международном турнире «Кубок Австрии».
 
– Хотел бы начать со статистики. Две лучшие тройки: Кольцов – Калюжный – Демагин и Степанов – Стась – Мелешко. На счету каждой из них по два гола. Первое звено показало хороший характер и работоспособность, они были настоящими лидерами. Стась был очень хорош на вбрасываниях. В матче со словаками мы имели преимущество по вбрасываниям, 38-24. Китаров и Стась были лучшими. Против Швейцарии соотношение было 34-28. Разница опасных моментов, которые мы тоже считаем, в первом матче составляла 29-23 в нашу пользу, во втором – 26-20, в равных составах – 17-14. Мы видим, что наша система даёт результаты, потому что у нас больше возможностей забить, чем у соперника. В основном доволен защитниками. Черноок сыграл на хорошем уровне, он габаритный, но с координацией все в порядке. Момент с нарушением в матче со Швейцарией я не видел, не знаю, была ли это случайность – большой защитник и маленький нападающий, столкновение привело к пятиминутному удалению. Башко и Колосов сыграли лучше, чем в Гомеле, на хорошем уровне. Но нашей лучшей парой в защите были Стасенко – Денисов. У нас была возможность выиграть и последний матч, но когда исход встречи решается в серии буллитов, всё может случиться. Был игрок в составе соперника, который забил все три гола. В этом матче мы всегда опаздывали на один гол, но я видел у команды характер и видел работу. К сожалению, не был лучше результат.
 
– В обоих матчах звенья были одинаковые. Так было задумано изначально или решили ничего не менять после выигрыша?
– Да, решили оставить после победы. Если был бы другой результат, возможно, были бы перемены.
 
– Какие есть недостатки и что еще требует усиления?
– Нужно больше работать с линией обороны. У нас мало защитников хорошего международного уровня. Нужно работать над качеством передач, это поможет и нападающим больше забивать. Костюченок, например, опытный защитник, но ему надо тоже работать над своей игрой, потому что он может быть одним из лидеров.
 
– Кто подал идею перечислить призовые 9 тысяч семье Руслана Салея?
– Решение принимали игроки, когда мне сообщили о таком варианте, я сказал, что это хорошая идея.
 
– У вас был второй вратарь, Степан Горячевских, почему не выпустили его на лёд?
– Коэффициент надёжности Мезина в первом матче был около 95%, он играл на хорошем уровне. Мы хотели выиграть вторую игру, не планировали ставить эксперименты сейчас, потому что результат был важен.
 
– Будете ли его ещё приглашать на сборы?
– Если вратари подойдут к концу сезона без травм, то планируем использовать Мезина и Коваля. Есть ещё хорошие молодые ребята, Шелепнев и Степанов, которых мы рассматриваем на будущее. Наш тренер вратарей Яркко Тапола работал с ними и сказал, что у них есть будущее. Думаю, через 2 года будут хорошие голкиперы.
 
– (вопрос председателю ФХРБ Евгению Ворсину) Как бы вы охарактериховали первые месяцы работы Кари Хейккиля?
– Не стали делать поспешных выводов после первого сбора и «Кубка Полесья», прекрасно понимая, как ставятся задачи на турнир. Хотя ещё раз повторю, рассчитывали на более достойный результат. Но подход тренера буквально с первых дней пребывания в Беларуси нас удовлетворял. Кари просматривал игры национального чемпионата и говорил, что есть молодые талантливые игроки. Это не значит, что они уже готовы, а что есть молодёжь, с которыми можно и нужно работать для того, что они появились в составе национальной команды. Смотрели также все домашние игры КХЛ. Из этого я сделал вывод, что была проведена серьезная работа не только по просмотру игроков, но и по оценке уровня готовности каждого конкретного хоккеиста. Это профессиональный подход. Результат нынешнего турнира был для нас важен – он подтвердил, что тренер делает свою работу не просто добротно, но и с большой отдачей.
 
– Как Кари оценивает игры в неравных составах в Клагенфурте?
– У меня нет с собой этой статистики, но мы забили в большинстве один гол, один пропустили в меньшинстве против Словакии и один против Швейцарии. У нас были хорошие моменты. Отработали нормально, но нужно прибавлять, нужно больше времени, чтобы разобраться в нюансах.
 
– Говорили о Шелепневе и Степанове из молодежной сборной, там выделялся еще защитник Роман Граборенко. Планируете ли приглашать его?
– Да, есть такие планы. Он хороший защитник, большой мобильный. Я видел его в двух играх в Молодечно.
 
– Будут ли большие изменения в составе на февральский сбор?
– Угаров и Коваль будут играть, но переговоры с тренерами нужно начинать уже скоро. Все бояться, что могут быть травмы. Есть правила, по которым клуб обязан отпускать игроков. Эту работу нужно начинать рано, потому что это очень важный турнир – играем дома против хороших команд.
 
– Сами будете договариваться с тренерами клубов КХЛ?
– Могу в Омск позвонить, например, потому что мы говорим на одном языке. Не всегда, но если у меня хороший день будет – я позвоню туда.
 
– Что можете сказать о динамовцах, которые играли и в «Кубке Полесья»?
– У нас четвертая пятерка забила один гол, Стасенко забросил. Я думаю, они нормально играли. Китаров и Дрозд играли в меньшинстве. Китаров, как я уже говорил, был одним из лучших на вбрасываниях. Думаю, Стась и Китаров из всех команд были лучшими центральными.
 
– Андриевским довольны?
– Да. Почему нет? Мы сейчас второй раз работали вместе, он уже лучше понимает, чего я добиваюсь. Он хорошо отработал.
 
– Планируете ли расширять тренерский штаб?
– Собираемся обсудить этот вопрос. Надо думать. В апреле, к примеру, у нас будет больше времени для тренировок и много игр, там нужно больше работать индивидуально.
 
– Вы говорили, что на «Кубке Австрии» важен результат. Это связано с тем, что необходимо было подтвердить свой статус добротного тренера после неудачного выступления на «Кубке Полесья»?
– Думаю, самое важное – что состав был намного лучше. Победа важна для команды, все верят в то, что мы делаем, и у игроков появляется уверенность в своих силах. Чемпионат мира – это тяжелое время, и хотелось бы, чтобы за плечами была позитивная история. Результат в Гомеле был негативным, но это был эксперимент. Я хотел просмотреть игроков экстралиги, и не ожидал такого исхода событий.
 
– На «Кубке Австрии» команда была уже более управляемой?
– У нас есть план, согласно которому мы играем, и ребята дисциплинированно следовали ему.
 
– Самый неприятный момент в Австрии?
– Буллиты, конечно.
 
– Любая международная пауза – этап подготовки к чемпионату мира. Можете ли сказать, что что-то уже готово?
– Есть игроки в Северной Америке, которых я планирую просмотреть в феврале. Нужно смотреть, будет ли будет возможность использовать троих хоккеистов НХЛ. Думаю, нападающие у нас хорошие. Защитников нужно еще смотреть. Я хочу увидеть всех кандидатов прежде, чем строить команду.
 
– В Америке будете обращать внимание только на НХЛовцев? Там есть еще игроки в молодежных лигах.
– Да, посмотрим всех.
 
– Про экстралигу забудете на это время, или ещё будете просматривать игроков?
– Там есть игроки, и я думаю, сейчас нужно думать о создании второй сборной. Такие игроки, как Дудко, Качан, Казнадей, Ревенко – это следующая волна. Если у нас 1-2 хоккеиста, которые планируют заканчивать карьеру, нужно 3-4 молодых, которые могли бы занять их место. Тогда будет баланс. Количество игроков – это тоже важно. Если будет сейчас травма у одного из вратарей – кто следующий? Всегда нужно думать об этом. Нужно две команды.
 
– (вопрос председателю ФХРБ Евгению Ворсину) Будет ли вторая команда создана?
– У нас есть ряд кандидатов, и все зависит от того, какие турниры мы для этой команды найдем. Для них нужно подбирать хорошие турниры, на которых можно было бы увидеть, что из себя представляют игроки. Опыт, например, второй сборной России подтверждает, что такую команду нужно создавать.
 
– Ближайший график Кари?
– Буду играть в Рождественском турнире в составе команды Финляндии. Уже сегодня начинаю тренироваться. Дальше буду здесь, буду смотреть хоккей, работать.
 
Пресс-служба ФХРБ
© 2006-2008 Федерация хоккея Республики Беларусь Создание сайта Webcom®
Rating All.BY Каталог TUT.BY